С 1967 года завод успешно освоил выпуск холоднокатаных труб. В строй действующих вступил стан "ХПТ-250",а в 1970 году стан "ХПТ-450". Способ холодной прокатки позволяет получить трубы с повышенными механическими свойствами, с внутренней и наружной поверхностью, соответствующей 6-8-му классам чистоты, с геометрическими размерами повышенной точности.
Проведенная реконструкция цехов № 2, 5, станов "1220" и "820" позволила получить годовой прирост выпуска труб без увеличения численности работающих, для которого потребовалось бы строительство нового завода средней мощности.
Реконструкция действующих цехов остаётся генеральным направлением развития завода. Сейчас ЧТПЗ - крупнейшее предприятие по производству труб в стране. На его долю приходится около 20 процентов выпуска всех труб в России.
На заводе сегодня производятся бесшовные горячекатаные трубы большого диаметра из углеродистых, низколегированных, нержавеющих марок стали и титановых сплавов. Они применяются при добыче нефти и газа, их переработке и транспортировке, в атомной и тепловой энергетике, машиностроении, судостроении, авиастроении и в других отраслях народного хозяйства.
Трубы с маркой ЧТПЗ хорошо знают за рубежом - их импортирует более 60 стран.
Основная продукция отделения товаров народного потребления - кровати 16 видов. В цехе освоен также выпуск карнизов, вешалок, подставок под обувь.
На базе заводских трубчатых конструкций малым предприятием выпускается мягкая мебель.
На общезаводском митинге зачитывается телеграмма, в которой Государственный Комитет Обороны поздравляет монтажников, строителей и трубопрокатчиков с успехом. Их труд был оценён высокими правительственными наградами. Челябинские трубы помогли решить важную задачу производства авиабомб большого калибра. Завод работал на победу.
Вскоре после того выплавили первые тонны стали первая вторая мартеновские печи. В войну был пущен цех № 2 на базе стана с Ижорского завода. В 1946 году сдана в эксплуатацию третья, а в 1950-м - четвёртая печи.
В послевоенный период шло непрерывное наращивание производственных мощностей. Модернизировалось оборудование - расширялся сортамент выпускаемой продукции, увеличивались мощности цехов.
В 1949 году впервые в стране на Челябинском трубопрокатном заводе началось освоение нового способа производства труб - методом непрерывной печной сварки. Цех явился своеобразной лабораторией по освоению новой технологии. Опыт полученный здесь, позволил заводу, научно-исследовательским и проектным институтам страны разработать проект нового, более современного высокомеханизированного цеха. Первая его продукция была получена в 1960 году.
А пятью годами ранее того начал выдавать свою продукцию трубокроватный цех. В его комплекс вошли трубо-электросварочные радиочастотные станы "10-60", а затем и "10-30" по производству труб малого диаметра и механосборочный передел для поточного производства металлических кроватей. В дальнейшем цех специализировался на выпуске товаров народного потребления.
60-ые годы - время открытия крупных месторождений природного газа в районе Бухары, на плато Устюрт; нефти в Тюменской, Оренбургской областях, Коми АССР, что дало толчок бурному развитию нефтяной и газовой промышленности. Транспортировка топлива в центральные районы страны потребовали строительства магистральных нефтегазопроводов из труб большого диаметра.
В истории молодого завода началась новая страница, он начинает специализироваться нa выпуске труб большого диаметра. В 1956-1959 годах были сданы в эксплуатацию три очереди крупнейшего в стране цеха по выпуску электросварочных труб диаметром 530-820 мм. Быстрыми темпами строится газопровод "Бухара-Урал". Встаёт вопрос производства отечественных труб диаметром 1020 мм. В рекордно короткий срок была налажена сварка труб из двух полуцилиндров. Первые трубы нужного диаметра завод отправил в марте 1963 года.В 1967 году стан "1020" был реконструирован, с этого времени на нём производятся и трубы диаметром 1220 мм. Из труб, изготовленных Челябинским заводом, проложены многие основные газопроводы страны.