В 1941 году сотни заводов с юга и запада страны перебазировали на Урал и в Сибирь. Подобное "великое переселение индустрии" по своим масштабам было ещё неведомо истории. В числе предприятий, что южную прописку сменили в то время на уральскую, был и Мариупольский трубный. С него и пошёл Челябинский трубопрокатный завод.
В войну он входил в обойму предприятий, которые воевали своей продукцией во многих родах войск. Для всех видов вооружения требовались трубы. Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение эвакуировать пилигримный стан Мариупольского завода в числе важнейших, работающих на оборону страны, объектов.
В Челябинске началась новая биография завода, ныне признанного флагманом трубной промышленности страны.
Завод - сложнейший механизм, создание которого и в мирное-то время стоит многих сил. А что говорить о военном времени, когда всего нехватка, когда на строительные работы и монтаж оборудования отведены немыслимо короткие сроки, как того требовала обстановка.
13 апреля 1942 года ГКО принял постановление о строительстве Челябинского трубопрокатного завода. Сегодня это кажется невероятным, но от принятия решения до выпуска первой продукции прошло всего семь месяцев.
Недосыпая, недоедая, на пределе физических сил, люди работали по двенадцать-восемнадцать часов в сутки. На помощь строителям прищел весь город. Тысячи челябинцев работали на строительной площадке во время массовых субботников и воскресников. Механизмов почти не было, возникали перебои с электроэнергией, водой, не хватало стройматериалов, но, несмотря на все трудности, дело двигалось.
Монтажники спешили приблизить срок пуска завода. Они находили выход из казалось бы тупиковых ситуаций. Наступило 20 октября 1942 года. Закончились последние приготовления к прокату первой трубы. В огромной печи запылал огонью. И вот уже из печи выдается раскаленный слиток, мостовой кран доставляет его к стану. Проходят минуты... Есть первая челябинская труба!
На общезаводском митинге зачитывается телеграмма, в которой Государственный Комитет Обороны поздравляет монтажников, строителей и трубопрокатчиков с успехом. Их труд был оценён высокими правительственными наградами. Челябинские трубы помогли решить важную задачу производства авиабомб большого калибра. Завод работал на победу.
Вскоре после того выплавили первые тонны стали первая вторая мартеновские печи. В войну был пущен цех № 2 на базе стана с Ижорского завода. В 1946 году сдана в эксплуатацию третья, а в 1950-м - четвёртая печи.
В послевоенный период шло непрерывное наращивание производственных мощностей. Модернизировалось оборудование - расширялся сортамент выпускаемой продукции, увеличивались мощности цехов.
В 1949 году впервые в стране на Челябинском трубопрокатном заводе началось освоение нового способа производства труб - методом непрерывной печной сварки. Цех явился своеобразной лабораторией по освоению новой технологии. Опыт полученный здесь, позволил заводу, научно-исследовательским и проектным институтам страны разработать проект нового, более современного высокомеханизированного цеха. Первая его продукция была получена в 1960 году.
А пятью годами ранее того начал выдавать свою продукцию трубокроватный цех. В его комплекс вошли трубо-электросварочные радиочастотные станы "10-60", а затем и "10-30" по производству труб малого диаметра и механосборочный передел для поточного производства металлических кроватей. В дальнейшем цех специализировался на выпуске товаров народного потребления.
60-ые годы - время открытия крупных месторождений природного газа в районе Бухары, на плато Устюрт; нефти в Тюменской, Оренбургской областях, Коми АССР, что дало толчок бурному развитию нефтяной и газовой промышленности. Транспортировка топлива в центральные районы страны потребовали строительства магистральных нефтегазопроводов из труб большого диаметра.
В истории молодого завода началась новая страница, он начинает специализироваться нa выпуске труб большого диаметра. В 1956-1959 годах были сданы в эксплуатацию три очереди крупнейшего в стране цеха по выпуску электросварочных труб диаметром 530-820 мм. Быстрыми темпами строится газопровод "Бухара-Урал". Встаёт вопрос производства отечественных труб диаметром 1020 мм. В рекордно короткий срок была налажена сварка труб из двух полуцилиндров. Первые трубы нужного диаметра завод отправил в марте 1963 года.В 1967 году стан "1020" был реконструирован, с этого времени на нём производятся и трубы диаметром 1220 мм. Из труб, изготовленных Челябинским заводом, проложены многие основные газопроводы страны.